1. Lumpia Semarang, Jajanan Khas Jawa Tengah
Lumpia ini makanan khas semarang lo, enak banget dimakan waktu masih hangat. Apalagi kalo makannya dikasih dengan siraman saus atau dengan cabe merah, wah enak lo lebih menggoda. Lumpia mempunyai isi yang berangam lo, ada yang pakai ayam, terur, sayuran, bahkan udang pun ada. Kalo berkunjung ke Semarang jangan lupa makan ini yah
2. Tahu Petis, Makanan Khas Jawa Tengah
Nah, kalo tadi Lumpia sekarang ada Tahu Petis nih yang bahannya dari tahu. Makanan khas Semarang kali lo. Biasanya nih tahu petis digunakan sebagai bahan cemilan lo atau kalo mau pakai nasi juga bisa lo
Tahu petis ini bahannya tentu saja tahu, tahu goring tepatnya. Mau tau gk kenapa dinamakan tahu petis? Pasti penasaran kan? Makanan tahu ini dinamakan tahu petis karena disiram saus hitam yang namanya petis. Dan petis ini terbuat dari kiah rebusan iakn atau udang yang dimasak terus sampai kental
3. Telur Asin
Telur yang asin ini namanya telur asin. Kenapa dinamakan telur asin? Hem mungkin karena telurnya asin, hehehe canda. Makanan yang berasal dari bebek ini terkenal didaerah Brebes, Jawa Tengah. Biasanya telur asin ini dimakan pakai nasi, ada juga sih yang makan langsung tanpa nasi
4. Tempe Mendoan
Makanan yang satu ini sangat terkenal banget didaerah Banyumas dan Purwokerto lo. Hampir didaerah
Jawa ada makanan ini. Bahkan sebagian warung yang ada didaerah Jawa menjual makanan gorengan tempe mendoan. Sampai sekarang Banyumas dan Purwokerto menyebut tempe yang digoreng dengan tepung ini disebut tempe mendoan
5. Enting-Enting Gepuk
Makanan ini khasnya daerah Salatiga, Jawa Tengah lo. Bahan intinya adalah kacang tanah yang dihaluskan kemudian dipadatkan. Tapi sebelumnya sudah dicampurkan dengan gula Jawa dulu supaya semunya menyatu menjadi Satu
6. Nasi Gandul, Makanan Khas Jawa Tengah
Nasi Gandul ini adalah makanan khas Pati. Cara penyajiannya juga unik yaitu dengan menggunakan daun pisang. Rasa nasinya itu lebih gurih dibandingkan dengan nasi lainnya. Bahkan ada juga yang menambahkan daun pandan saat memasak nasi ini, biar wanginya tambah sedap dan menggoda selera makan
Nasi gandul ini paling enak kalo makannya langgsung di Kota Padi lo. Dengan kuah yang segar ditambahkan lauk berupa daging sapi yang sudah diolah tentu akan menjadi pelengkap yang makin membuat nasi gandul ini menjadi lebih lezat dan menggoda
7. Nasi Liwet
Lain tempat maka lain juga makan khasnya kalau tadi nasi gandul nah sekarang ada nasi liwet. Makanan dari nasi ini asalnya dari Solo, bedanya sama nasi gandul ini hanya pada penyanyian sama bahan pelengkapnya. Nasi liwet ini disajikan dengan potongan ayam dan pakai labu siam juga
Masak Nasi Liwet ini hampir sama bikin nasi uduk biasanya. Pertama masak beras dengan santan dari kelapa yang sudah tua biar ada rassa gurih-gurihnya gitu lo. Kalo ke Solo gk ada salahnya lo makan makanan yang satu ini
Demikianlah informasi seputar makanan mengenai 7 makanan khas Jawa
Tidak ada komentar:
Posting Komentar